Gesprächsabend zu Social Media

Auf Einladung der beiden Schulsozialarbeiterinnen, Melanie Werling und Gisa Ehlers, trafen sich am 15.01.2020 mehrere Eltern, um über Fragen, Informationen und Entwicklungen zum Thema ‚Social Media' zu diskutieren.
Neben kurzen Inputs zur Mediennutzung von Kindern und Jugendlichen nach aktueller Studienlage und Informationen zu WhatsApp und den Klassenchats, fand sich an diesem Abend ausreichend Zeit, um sich über die Fragen und Belange der Eltern auszutauschen. Hierzu gehörten z.B. die Bildschirmzeit, das Verhalten im Klassenchat, Auswirkungen von Cybermobbing und der Jugendschutz.
Einige der Fragen sind nur individuell für jede Familie zu beantworten, viele konnten mit dem Verweis auf wichtige Organisationen und Beratungsstellen und deren Inhalte, Impulse geben. So ist z.B. die Seite www.klicksafe.de ein hilfreiches und informatives Portal zu allen Fragen rund um die Mediennutzung und Förderung der Medienkompetenz.
Es finden sich auf diesen Seiten auch Links zu Mediennutzungsverträgen, die Eltern mit ihren Kindern abschließen können, sowie kurze Erklärvideos und Webinare zu den einzelnen Internet- und Smartphone-Apps und zu Themen wie Datenschutz.
Auch auf den Seiten der Polizei unter www.polizeifuerdich.de finden sich viele gute Tipps und eine ständig aktualisierte Broschüre zum Umgang mit Cybermobbing.

Den richtigen Umgang im Klassenchat üben wir an der Schule mit den Schüler*innen in speziellen Projektstunden im Laufe des Schuljahres nochmals ein, Hinweise und Handreichungen für die Eltern sind aber auch zu diesem Thema online erhältlich (z.B. www.digitale-helden.de).

Wir bleiben gerne zu diesen wichtigen und aktuellen Themen im Austausch und freuen uns auch über Rückfragen und Anregungen.

M. Werling

Links zu Medienkompetenzen, Jugendschutz und Social Media