Aufbaugymnasium

Unser Aufbaugymnasium führt Gemeinschaftsschüler*innen oder Realschüler*innen nach abgeschlossener 10. Klasse in drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife. Alternativ kann auch nach zwei Jahren der schulische Teil der Fachhochschulreife erlangt werden. Ob mit mittlerer Reife oder einem gymnasialen Zeugnis der Klassenstufen 9 oder 10 – in jedem Fall machst du dich mit dem Durchlaufen unserer 10+ gut vorbereitet auf den Weg zum Abitur.

Gut vorbereitet für den Weg zum Abitur

Wir unterstützen dich auf diesem Weg, indem wir dich schrittweise an gymnasiale Arbeitsweisen heranführen oder, falls du bereits auf einem Gymnasium warst, indem wir dein methodisches Basiswissen in den einzelnen Fächern sichern. Auch hast du so die Möglichkeit, vielleicht durch einen Auslandsaufenthalt versäumte Inhalte, die aber für die Oberstufe grundlegend sind, aufzuholen.
Wichtig ist uns dabei, dich dort abzuholen, wo du stehst und dich auf ein oberstufengemäßes Niveau zu bringen. Dafür haben wir zusammen mit Schülerinnen und Schülern des Aufbaugymnasiums ein eigenes Methodencurriculum entwickelt.

Alternative zu einem beruflichen Gymnasium

Deine Vorteile

• Keine Festlegung auf ein bestimmtes Profil: Auch Nebenfächer wie Sport, Kunst, Geographie oder Geschichte etc. können in der Jahrgangsstufe als Hauptfächer gewählt werden.
  • Falls du bisher kein Französisch hattest, kannst du Spanisch als Anfängerkurs belegen – eine gute Chance Punkte für das Abitur zu sammeln.
  • Die Klasse ist klein, die individuelle Förderung dadurch groß.
  • Nicht zuletzt durch unser christliches Profil erfährst du eine ganz besondere Atmosphäre im familiären Miteinander.

Aufnahme

• Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch.
  • In jedem dieser Fächer muss mindestens die Note „ausreichend" erreicht sein.
  • In begründeten Einzelfällen bzw. für Gymnasiast*innen sind Ausnahmen evtl. mit einer zusätzlichen Aufnahmeprüfung möglich.

Bewerbungsformulare und Infos zu den Kosten:

Bewerbung für Klasse 10+ - Aufbaugymnasium, Schuljahr 2020/21
EFG-Kostenordnung, Schuljahr 2020/21
Flyer Bildung und Teilhabe (BuT)